Ottenstein

Dehio Niedersachsen und Bremen 1992, S. 1079.
    HHistSt Niedersachsen und Bremen 1986, S. 373.
    Karl Steinacker, Die Kunstdenkmale des Kreises Holzminden (Kunstdenkmälerinventare Niedersachsens 11), Nachdruck Osnabrück 1978, S. 402 f.
    Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig L-Z, Hildesheim 1968, S. 453 f.
    Georg Schnath, Die Herrschaften Everstein, Homburg und Spiegelberg (Studien und Vorarbeiten zum Historischen Atlas Niedersachsens 7), Göttingen 1922, S. 16.
    Werner Freist, Ottensteiner Chronik, Ottenstein 1986, S. 9-19.
    Hans-Georg Stephan, Dynastische Städtegründungen, Märkte, abgesunkene mittelalterliche Städte und Stadtwüstungen im braunschweigischen Weserbergland: die Grafen von Dassel und die Grafen von Everstein im Kampf um die Landesherrschaft mit den Welfen im späteren Herzogtum Braunschweig und in benachbarten Gebieten, in: Salzgitter-Jahrbuch 30 (2012), S. 61-156.