Barberg

Geschichte:

Aufgrund der Lage der Burg, die von Hagen-Orten umgeben ist, wird vermutet, dass es sich um eine Lokatorenburg handelt, die nur kurze Zeit Bestand hatte und möglicherweise auch nicht vollendet wurde. Die Burg lag im Herrschaftsgebiet der Edelherren von Homburg, das 1409 an die Herzöge von Braunschweig-Lüneburg fiel. Das Adelsgeschlecht gründete im 12./13. Jh. eine Reihe von Hagen-Orten. (Gudrun Pischke)

Es fehlen Schriftquellen und archäologische Zeugnisse zur Baugeschichte. (Gudrun Pischke)

Baubeschreibung:

Die Burg liegt auf einem nach Westen gerichteten Sporn, der 80 m östlich seines Endes durch einen 45 m langen, leicht gebogenen Abschnittsgraben von max. 7 m Breite abgetrennt wird. Hinter dem Graben sind nach einer Berme Reste eines 7 m breiten und bis zu 1,80 m hohen Walles erhalten. Etwa in der Mitte führt eine rezente Erdbrücke über den Graben. Südlich davon könnte ein Versatz von einem alten Eingang zeugen. Nördlich der Mitte befindet sich hinter der Befestigung eine runde Umwallung von ca. 11-14 m Durchmesser mit einer inneren Eintiefung. Dabei dürfte es sich um die Reste eines Turms von ca. 8 m Durchmesser handeln. An der Spornspitze sind besonders im Nordwesten noch Spuren einer Befestigung in Form einer Böschung und Terrassierung zu erkennen. (Stefan Eismann)

Begehung ohne Funde.