Cramme

• Literatur:

Friedrich Knoll/R. Bode, Das Herzogthum Braunschweig. Ein Handbuch der gesamten Landeskunde Braunschweig 1891, S. 280.
    Paul Jonas Meier, Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Wolfenbüttel (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Braunschweig III), Wolfenbüttel 1906, S. 311.
    Aus einer alten Dorfchronik. Die Burg Cramme im Mittelalter, in: Heimatkalender für den Landkreis Wolfenbüttel 5 (1959), S. 99-103.
    Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen und Bremen XXX, Geschichtliches Ortsverzeichnis von Niedersachsen 2: Land Braunschweig), Hildesheim 1967/68, S. 132.
    Hans Patze, Rechts- und verfassungsgeschichtliche Bedeutung der Burgen in Niedersachsen, in: Die Burgen im deutschen Sprachraum, Bd. 1 (Vorträge und Forschungen 19.1), Sigmaringen 1976, S. 515-564 hier S. 529.
    Hans-Adolf Schultz, Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, Braunschweig 1980, S. 182.
    Jürgen Hodemacher, Der Landkreis Wolfenbüttel seine Städte und Dörfer, Cremlingen 1986, S. 128.
    Sigrun Ahlers, Topographisch-archäologische Untersuchungen zu ur- und frühgeschichtlichen Befestigungen in den Landkreisen Gifhorn, Helmstedt und Wolfenbüttel sowie im Stadtkreis Wolfsburg, Diss. Hamburg 1988, S. 257 f. (mit weiterer älterer Literatur).
    Kirstin Casemir, Die Ortsnamen des Landkreises Wolfenbüttel und der Stadt Salzgitter (Veröffentlichungen des Instituts für Historische Landesforschung der Universität Göttingen 43 - Niedersächsisches Ortsnamensbuch III), Bielefeld 2003, S. 111.
    Hans-Wilhelm Heine, Wehranlagen, in: Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde, Teil 4: Blätter Braunschweig und Salzgitter. Erläuterungsheft, Hannover 2015, S. 125 f.