Faulenholz, Schlösserholz

Geschichte:

Es ist keine historische Überlieferung bekannt, die auf diese Anlage bezogen werden kann. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Angaben zur Bauentwicklung gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg liegt auf einem dreieckigen Plateausporn, der durch den Zusammenfluss zweier Bäche gebildet wird. Gegen das Hinterland im Westen sichert das Areal ein leicht bogenförmiger, 125 m langer Abschnittswall mit vorgelagertem Graben, sodass sich eine Größe der Burgfläche von max. 100 x 110 m ergibt. Diese Befestigung ist mittlerweile fast vollständig durch einen Steinbruch zerstört. 1968 waren die damals noch vorhandenen Teile des Walls noch 5 m breit und max. 1 m hoch und der Graben 6 m breit und 1 m tief. Im Osten verläuft um die Spornspitze ein Graben mit einem flachen, 5-7 m breiten Außenwall. An der Spornspitze befinden sich die Ausbruchgruben eines rechteckigen Bergfrieds von 10 x 8 m Größe.
Der Zwickel des Zusammenflusses der beiden Bäche ist unterhalb des Burgplateaus durch einen Quergraben mit Außenwall abgetrennt. (Stefan Eismann)